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ひとつぶろぐ

長野県南佐久郡佐久穂町(旧八千穂村)、有機野菜の「ひとつぶ農園」のブログ。

ひとつぶ便り 333号

こんばんは。いつもありがとうございます。
今シーズンも野菜の出荷が始まって、お便りも書き始めたので、すごく久しぶりに投稿します。
改めて説明しておくと、このブログであげている文章は、ひとつぶ農園の野菜セットに印刷して入れている紙のお便りのバックナンバーです。

では今シーズン最初、先週のひとつぶ便りです。

ひとつぶ便り 333号(2019年5月17日便)
 いつもありがとうございます。お久しぶりです。今シーズンもよろしくお願いします。
 今年も3月から育苗ハウスの中で種をまき、苗を育てたり、ハウスの中や路地の畑に直接種を蒔いたり、植えつけたり、色々な農作業をしながら、野菜たちの成長を見ています。稲も育苗中です。3月、4月と寒い日が多く、野菜たちは成長がゆっくりです。また、4月28日と5月6日の霜がかなり強烈で、割と寒さに強い、発芽したての大根たちがほぼ全部やられるなど、今年の春先はなかなかの寒さだと思います。ここ一週間くらいは暑いくらいの日もあってそろそろ霜の心配もないかな、というところですが、このあたりの霜の降りない目安とされるのは二十四節気の一つ「小満」(5月21日頃)です。霜に弱い夏野菜などはそれ以降に育苗ハウスから露地の畑に一斉に植えつけていくことになります。
 標高1000メートルくらいのこの土地は、冬がとても寒く(いちばん寒い時はマイナス20℃くらい)、とても長いところです。こうして長い冬を乗り越えて、春に種をまき、新鮮な野菜を食べられるようになるこの時期の喜びは、とても大きなものです。僕らは基本的に自分たちの田畑でとれたものを食べているので、冬の食卓はご飯とみそ汁と、梅干か漬物があれば豪華、みたいな感じです。冬のそういう食卓も、それはそれで好きだし、また、新鮮な野菜がほぼ食べられない時期があるからこその、この春の嬉しさがあります。この野菜セットが始まる、という連絡をすると、「待ってました!」と喜んでくれる人たちがいて、それは本当にありがたいことですが、この野菜をいちばん喜んでいるのはたぶん僕ら家族です。
 おかげさまで人間5人とヤギ1頭、概ね元気に生きています。本当に、ありがたいです。食べるものがあり、住む場所があり、着る服があり、自分や家族が元気でいて、空から爆弾が落ちてこない、とかいうことは決して当たり前のことではなく、ものすごくありがたいことだと、日々感じています。この日本でも、様々な理由で苦しんでいる人がたくさんいるし、自然災害等も色々とありますが、世界を見渡せば、食べ物も飲み物もろくに手に入らず、住む家もなく、着る服もなく、貧困や飢餓や戦争によって家族も失ったような人が、無数にいます。その主な原因が、この国で暮らす僕ら日本人一人ひとりの暮らし方だったりするわけですが。この国でだって、例えば90年前とか100年前くらいに生まれていたとすれば僕は戦争に行って直接誰かの命を奪ったり、奪われたり、家族を失ったりしていたかもしれません。「ありがたい(有り難い)」の逆は、「有って当然」とかそういうことになると思いますが、有って当然のことなど、自分の内にも周りにも、世界にも、一つも見つけられません。目の前にあるもの、この環境、全ての自然、僕らの心も体、人と人の縁、どれもこれも本当に「ありがたい」と感じます。こうして野菜を送れる皆さんとのこの縁にも、心より感謝しています。ありがとうございます。
 この農園を始めた年に生まれた葉菜(はな)ちゃんはこの前10歳になりました。次女・花野ちゃんは今年4月に小学校に入学し、葉菜ちゃんと楽しそうに通っています。三女・はるちゃん(3歳)もすくすく育っています。ヤギのすみれちゃんは4月で1歳。厳しい初めての冬を無事乗り越えてくれました。それと、僕とゆっこさんのメンバーで、今年も暮らしています。日々の暮らしが何より大切だと思っているし、その暮らしの中に畑もあります。この暮らしの中から、たくさんの感謝と野菜をお送りします。健

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