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ひとつぶろぐ

長野県南佐久郡佐久穂町(旧八千穂村)、有機野菜の「ひとつぶ農園」のブログ。

ひとつぶ便り 334号

いつもありがとうございます。先週のひとつぶ便りです。

ひとつぶ便り 334号(2019年5月24日便)

 いつもありがとうございます。今シーズンもよろしくお願いします。20日の夜から21日の午前中いっぱい、10日ぶりくらいの雨が降って、からからに乾いていた畑がだいぶ潤いました。久しぶりのまとまった雨に、畑の野菜も草も人も、それはもう喜んでいるように見えます。3月、4月と5月の1週目くらいまでは、気温が低い日が多く雨も少なく、5月に入っても強烈な霜が降りて大根が枯れたり、全体的に野菜の成長はゆっくりでしたが、ここのところやっと暖かくなってきました。こうして大きく育ってきたものもあって、たくさん食べられるようになってきて、また今年も野菜セットの出荷ができるようになって、嬉しく思います。冬の間はご飯(朝食にはパンを焼くことが多い)とみそ汁と漬物か梅干し、みたいな食卓でしたが、だいぶ緑色が増えてきました。この土地の長い冬を越えて、新鮮な野菜が食べられるのは、大きな喜びです。冬の食卓はそれはそれで好きだし、この冬たくさん食べた沢庵漬けや野沢菜漬けも、野菜が採れなくなる冬があるからこそある食べ物。この土地の、この時期の食べ物だからこそ感じられる色々な気持ちとか、おいしさとか、いいものだなって思います。ありがたさも、深く感じられます。
 春になり、次女・花野(かや)ちゃんが小学校に入学しました。長女・葉菜ちゃんは4年生になり、初めてのクラス替えがあって、先生も替わりました。2人とも、見たところ楽しそうに通っています。学校でも一緒に遊んだりするようです。花野ちゃんはこの家族の中ではコミュニケーション能力がずば抜けているので、友達をつくるとかそういうことに関して元よりあまり心配していないし、実際入学式の日も隣の子に積極的に話しかけていて、すごいなと思いました。三女・はるちゃん(3歳)は家とか畑にいます。何やらずっと喋っているし、そうでないときは歌ったり踊っていたりします。おまんじゅうのような形で大変かわいいです。ヤギのすみれちゃんは4月で1歳になりました。この土地の厳しい冬を越えられるか心配でしたが(主に食糧)、干しておいたトウモロコシの茎とか、豆ガラとか、そういうもので無事乗り切ってくれました。そしてこの時期になれば草たちも青々としてきて、すみれちゃんは嬉々としています。体がだいぶ大きくなって、力も強くなりました。お散歩も時々行きますが、引っ張られると力が強くて大変です。すりすり甘えてくるのでとてもかわいいです。が、なぜか子どもには頭突きします。それと、僕とゆっこさんというメンバーで、今年も暮らしています。ひとつぶ農園を始めた時に生まれた葉菜ちゃんが10歳になったので、ひとつぶ農園も10周年のようです。10年、とか言っても、天候などは毎年違うし畑の土も毎年変化していくし、生活の方も、子どもたちはどんどん成長していくし、妊娠出産とかあるとまた全然状況が変わるし、同じような1年なんて全くありません。畑のやり方なども、毎年色々と試行錯誤しながらやっています。土の上も土の中も、もっともっと穏やかで、野菜も人も含めた全ての生き物が生きやすい環境にしていきたいし、今年初めてやってみることも、できていないこと、試したいことも色々あります。比喩でもなんでもなく、毎年が新しい1年だし、毎日が新しい一日。全ての瞬間が新しい一瞬です。今、空が見えるとしたらその空は、今だけしか見られない空です。野菜も、例えば雨が降ったらとたんに大きくなったり調子が良くなったりします。一日たりとも、よく見るなら一瞬たりとも同じ形でとどまってはいません。僕ら人間だってそうです。今日もまた、「初めまして」。 健

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